Tarte aux poires, chocolat et praliné
Temps total
2h35Préparation
45minCuisson
50minRepos
1hIngrédients
Pour 6 personnes
Pour la pâte :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 60 g de sucre glace
- 1 œuf
Pour la crème :
- 200 g de chocolat noir pâtissier
- 15 cl de crème liquide entière
- 1 c. à soupe de pâte de praliné
Pour la garniture :
- 6 petites poires
- 1 gousse de vanille
- 1 citron
- 60 g de sucre
- 2 c. à soupe de noisettes
Préparation
C’est parti !
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Étape 1/5
La pâte : Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre glace. Ajoutez le beurre bien froid coupé en dés et mélangez du bout des doigts jusqu’à obtenir un mélange sableux. Ajoutez l’œuf, mélangez et travaillez rapidement la pâte en formant une boule. Étalez-la en lui donnant une forme rectangulaire, entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Réservez 1 heure au réfrigérateur.
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Étape 2/5
Pelez les poires. Mettez-les dans une casserole avec le sucre, la gousse de vanille fendue et grattée, le jus de citron et 60 cl d’eau. Portez à ébullition et laissez cuire 30 minutes à frémissement. Laissez-les refroidir dans le sirop en les arrosant de temps en temps. Égouttez-les ensuite sur une grille.
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Étape 3/5
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Garnissez un moule à tarte rectangulaire de pâte. Piquez le fond à la fourchette. Garnissez le dessus d’une feuille de papier sulfurisé et de poids de cuisson. Enfournez 10 minutes. Retirez alors le papier et les poids. Poursuivez la cuisson 10 minutes. Laissez refroidir.
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Étape 4/5
La crème : Cassez le chocolat dans un saladier, ajoutez le praliné. Faites chauffer la crème jusqu’à ébullition dans une petite casserole, puis versez-la en trois fois sur le chocolat. Mélangez à la spatule jusqu’à obtenir une ganache lisse.
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Étape 5/5
Versez la crème au chocolat dans le fond de tarte, puis disposez les poires en les alignant. Réservez au moins 1 heure au frais. Au moment de servir, parsemez le dessus de la tarte des noisettes concassés, puis dégustez.