Parmigiana, petits gratins d’aubergine mozzarella

Parmigiana, petits gratins d'aubergine mozzarella

Temps total

1h50

Préparation

40min

Cuisson

50min

Repos

20min

Ingrédients

Smile Sopalin

Pour 4 personnes

  • 1 grosse aubergine
  • 2 boîtes de tomates concassées (en conserve)
  • 1 oignon
  • 2 boules de mozzarella
  • 60 g de parmesan râpé
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c. à soupe de concentré de tomates
  • Quelques brins de basilic frais
  • 1 c. à café d’origan frais
  • 60 g de farine
  • 1 bain d’huile de friture
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation

Smile Sopalin

C’est parti !

  • Étape 1/5

    Lavez l’aubergine, puis détaillez-la en tranches. Saupoudrez-les de sel et laissez dégorger 20 minutes.

  • Étape 2/5

    La sauce : Pelez et émincez l’oignon et l’ail. Faites-les revenir à feu moyen dans une casserole avec un filet d’huile d’olive, sans les laisser colorer. Ajoutez le concentré de tomate, l’origan et les tomates concassées. Couvrez et laissez mijoter pendant 15 minutes. En fin de cuisson, incorporez quelques feuilles de basilic ciselées, assaisonnez et réservez.

  • Étape 3/5

    Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Faites chauffer le bain de friture. Versez la farine dans une assiette creuse. Rincez et séchez les tranches d’aubergine sur votre essuie-tout Sopalin® Maxi Absorb. Passez-les une par une dans la farine. Faites-les frire quelques minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Égouttez-les au fur et à mesure sur des feuilles d’essuie-tout Sopalin®.

  • Étape 4/5

    Égouttez la mozzarella et coupez-la en fines tranches. Versez un peu de sauce tomate dans 4 petits plats à gratin. Ajoutez 1 tranche d’aubergine, puis 1 tranche de mozzarella, 2 feuilles de basilic et un peu de parmesan. Réalisez une deuxième couche identique.

  • Étape 5/5

    Enfournez et faites cuire 20 minutes. Servez chaud ou tiède.

Lasagnes végétariennes à la mozzarella et aux tomates

Lire la suite

Clafoutis aux cerises

Lire la suite

Tarte au fudge et au chocolat

Lire la suite

Pot-au-feu de printemps aux petits légumes

Lire la suite

Soupe de courge butternut au chorizo

Lire la suite

Petite charlotte aux fraises en bocal

Lire la suite
Plus de recettes