Gâteau au chocolat en forme de chat
Temps total
1h20Préparation
20minCuisson
1hRepos
–Ingrédients
Pour 6 personnes
Pour le gâteau :
- 230 g de chocolat
- 150 g de beurre + 30 g pour les moules
- 6 oeufs
- 200 g de sucre
- 150 g de farine
- 75 g de poudre d’amandes
- 1 sachet de levure
- Sel
Pour le glaçage :
- 200 g de chocolat
- 40 g de beurre
Pour la décoration :
- Mikado
- Bonbons œufs au plat
- Bonbons acidulés
- 2 gaufrettes
Préparation
C’est parti !
-
Étape 1/9
Cassez le chocolat en morceaux dans une casserole, ajoutez le beurre en parcelles. Placez sur feu doux en mélangeant.
-
Étape 2/9
Hors du feu, incorporez la farine, la poudre d’amandes et la levure.
-
Étape 3/9
Battez les jaunes d’œufs avec le sucre dans un saladier jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez-les au chocolat et mélangez.
-
Étape 4/9
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporez-les délicatement au chocolat.
-
Étape 5/9
Préchauffez le four th.6 (180°C).
-
Étape 6/9
Enfournez pendant 20 minutes pour le petit et 30 minutes pour le plus grand. Vérifiez la cuisson en piquant des gâteaux avec la lame d’un couteau : elle doit ressortir sèche.
-
Étape 7/9
Laissez refroidir avant de démouler. Placez le premier gâteau sur un plat de présentation.
-
Étape 8/9
Faites fondre le chocolat avec le beurre. Etalez-le avec une spatule métallique sur les gâteaux, ainsi que sur les côtés. Laissez prendre à température ambiante.
-
Étape 9/9
Sur le petit gâteau, décorez de bonbons en simulant les yeux avec les œufs. Puis, le nez, la bouche et les pattes avec les bonbons acidulés. Les gaufrettes pour les oreilles, et les mikado pour les moustaches. Parsemez du reste de bonbons.